Как не стать домработницей, работая дома

Как не стать домработницей, работая дома

Еще несколько лет назад работать вне офиса могли позволить себе считанные единицы счастливцев – все остальные каждое утро отправлялись на работу, а вечером возвращались домой – порой в настолько усталом состоянии, что оно не позволяло им хоть что-то сделать дома. Сейчас все больше руководителей разных структур разрешают своим сотрудникам – если, конечно, позволяет технологический процесс – оставаться дома.

Такое положение дел выгодно и руководству, которое может изрядно сэкономить на аренде рабочих площадей, и их сотрудникам – им не нужно тратить время на ежедневные поездки по пробкам, забирающие массу времени и сил.

Но есть у такого режима и существенный недостаток – семья далеко не всегда может примириться с тем, что вы "сидите" дома, и больше ничего при этом не делаете. "Мам, помоешь посуду? – щебечет убегающая на занятия в школу дочь. – Я опаздываю, а тебе-то торопиться некуда!" "Дорогая, – заискивающе улыбаясь, просит муж, – съездишь в магазин за покупками? Да, я помню, что обещал тебе закупить все необходимое сам, но пока я доберусь до супермаркета, там – после работы – соберется масса народу, а ты можешь попасть туда днем, когда народа почти нет". "Я загрузила посудомоечную машину, – щебечет свекровь, прихорашиваясь в прихожей перед зеркалом, – разбери ее, когда она отключится, а у меня запись к парикмахеру". Так, перенеся рабочее место из офиса домой, вы рискуете стать домработницей, которая только тем и занимается, что выполняет за остальных все их домашние обязанности и отвечает на многочисленные вопросы о том, что и где лежит или как что-то приготовить или убрать. Понятно, что сосредоточиться в такой обстановке просто невозможно, а коэффициент полезного действия такого труда упорно стремится к нулю. Как сделать так, чтобы подобного не произошло?


Вы находитесь на работе

Главная задача, которая стоит перед вами – дать понять всем – причем не только окружающим, но и себе – что вы находитесь на рабочем месте, хоть оно и у вас и располагается под крышей вашего собственного дома. Не станете же вы сбегать из офиса домой только для того, чтобы подать своим домочадцам обед или помыть после них посуду. Для домашних дел существует время после рабочего дня или на выходные – тут все зависит от того, как вы предпочитайте составить свой распорядок труда и отдыха.

Такое же правило должно существовать для тех, кто работает дома. Чтобы домашние не дергали вас, сбивая при этом с мысли, из-за каждой мелочи, с большинством которых они легко могут справиться сами (и справляются, когда вас нет дома), придется приложить определенные усилия, зато и результат будет того стоить – вы сможете работать спокойно, не отвлекаясь на второстепенные домашние задачи.

Ярким в этом смысле является пример писательницы Дарьи Донцовой, которая пишет свои детективы дома. Сегодня она вспоминает, что поначалу ей было тяжело: дверь кабинета, в котором она работала, практически не закрывалась – почему-то домочадцам именно в это время рвались задать ей вопросы, которые вполне могли подождать до того времени, когда она закончит сочинять. Однажды терпение у Донцовой лопнуло, она схватила со стола металлическую фигурку мопса и запустила ее в жену сына – именно ей не повезло испытать на себе всю силу гнева свекрови. В невестку Дарья, разумеется, не попала, потому что – по понятным причинам! – целилась в сторону, но неизгладимое впечатление на нее произвела. От испуга жена сына присела и со словами "Поняли! Поняли!", двигаясь спиной к двери, ретировалась из кабинета – больше во время работы Дарью Аркадьевну дома не беспокоят. Конечно, никто не призывает вас дрессировать семью такими радикальными методами, но объяснить им, что вы заняты и не можете отвлекаться, все-таки придется.

От звонка до звонка

Справиться с задачей из предыдущего пункта будет гораздо легче, если вы изначально определите часы своей работы, во время которых вас нельзя будет отвлекать, выбивая тем самым из колеи. Например, Донцова, о показательном примере которой мы уже говорили, работает с раннего утра – с 5-6 часов – до обеда, после чего собирается и уезжает из дома – решать вопросы с издателями, встречаться с читателями, давать интервью.

Вам необязательно придерживаться ее распорядка дня, придумайте для себя свой, но он непременно должен быть, в противном случае убедить домашних в том, что в это время вам лучше не мешать, не удастся. Кстати, добиться результата можно только в том случае, если вы сами будете придерживаться своего рабочего расписания – так сказать, от звонка до звонка, иначе вы не сможете требовать дисциплины от окружающих.

Дресс-код превыше всего

Чувствовать себя на рабочем месте будет куда легче, если вы выработаете для себя дресс-код – он необязательно должен быть таким строгим, как в офисе, в деловом костюме и туфлях-лодочках у себя дома за рабочим столом в комнате-студии вы будете выглядеть смешно, но в банном халате или спортивном костюме вы вряд ли сможете вызвать у своих домочадцев уважение к своей работе – напротив, видя вас одетыми таким образом, они будут требовать, чтобы максимум домашней работы вы взяли на себя.

Перерыв – в обязательном порядке

Не забывайте делать перерывы в работе, причем они должны быть полноценными – такими, какие вы сделали бы, если бы работали как раньше – в офисе. Поэтому, одевшись, отправляйтесь с книжкой в ближайший парк или в кафе, в котором подают ваши любимые пирожные – можно совместить его посещение со встречей с подругой, а можно просто посидеть с чашкой кофе за ноутбуком и даже поработать, почувствовав себя немножечко Хемингуэем, который свои лучшие произведения написал за столиком парижского "Кафе Де Флор", заказывая – в зависимости от настроения – кофе с молохом или мохито.
Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

20 парикмахерских хаков для ленивых девушек

Оказывается, вот почему нельзя приходить в чужой дом с пустыми руками!

5 запахов, которые способны исцелять. Доказано наукой!